Questo sito utilizza i cookie
Questo sito web utilizza i cookie per migliorare la vostra esperienza.
×
Universo Ipazia per un consapevole benessere
 x 

0

L’avena in Italia non era molto utilizzata ma ora è stata riscoperta, in forma di chicco, di fiocchi e di farina.

Conosciamola meglio, in cucina e sulla pelle, anche con due ricette e... una sorpresa!

 

L’Avena fa parte della famiglia delle Graminacee.

La più comune è l’Avena Sativa, che rispetto ad altri cereali produce un chicco più ricco di proteine ed ha un buon contenuto di sali minerali.
E’ adatta all’alimentazione umana e a quella animale, veniva somministrata ai cavalli per favorirne lo sviluppo muscolare mentre all’uomo è tradizionalmente consigliata durante le convalescenze e l’allattamento .

E’ energetica, ricostituente, antinfiammatoria, antiossidante e ricca di vitamine. La sua ricchezza di fibre la rende adatta a ridurre i livelli di colesterolo.

L’Avena in cucina è sempre stata utilizzata soprattutto dai popoli anglosassoni ed è protagonista della colazione inglese per antonomasia, il “Porridge di fiocchi d’Avena” (avevi letto questo articolo del nostro blog? https://www.universoipazia.it/blog/32-porridge-di-avena.html )

I chicchi possono essere utilizzati come gli altri cereali mentre la farina arricchisce ricette di torte, biscotti e pancakes ai quali conferisce un sapore delicato e indistinguibile.

Vuoi la ricetta di una TORTA AI FIOCCHI D'AVENA semplice, energetica e vegana??!  La trovi in fondo all'articolo....

L’Avena e il Glutine

Benché non contenga glutine, per lungo tempo si è ritenuto che la presenza di avenina, la rendesse dannosa per il celiaco in modo analogo alle altre frazioni proteiche dei cereali non adatti al celiaco.

E’ un cereale molto valido dal punto di vista nutrizionale: contiene amminoacidi essenziali, beta-glucani degli acidi grassi insaturi, polifenoli ed ha un ottimo sapore, è quindi un peccato non poter integrare nella dieta senza glutine questo cereale ma chi è celiaco è comunque meglio ne faccia uso occasionale.

Oltre ai dubbi sull’eventuale tossicità dell’avenina, l’altro grosso problema era la contaminazione delle coltivazioni con grano.

Negli ultimi anni si è resa disponibile avena per le quali viene garantita l’assenza di contaminazioni da grano, e la possibilità quindi di inserire l’avena nella dieta senza glutine senza rischi.
Ciò in Italia è avvenuto con ritardo non essendo l’Avena alla base della nostra tradizione culinaria.

E in cosmetica?

Dell’estratto di Avena sono note le azioni idratanti e lenitive, preziose soprattutto per le pelli sensibili.

Possiamo trovarla come ingrediente di maschere, detergenti e creme proprio perché delicata ed addolcente.

Anche noi di Universo Ipazia l’abbiamo scelta come ingrediente di un cosmetico “PREZIOSO” che ti presenteremo a brevissimo e l’abbiamo abbinata ad altri componenti naturali per ottenere un prodotto che nutre e ammorbidisce la pelle senza aggredirla e senza ricoprirla di derivati sintetici.

Ne parleremo presto!

                     Ora è il momento della ricetta:

TORTA AI FIOCCHI D'AVENA (di Pasquale Boscarello, esperto di pasticceria naturale e qualche nostra piccola variazione)
senza burro, latte e uova

300 gr fiocchi d'avena fini
200 gr di farina
120 gr di malto di mais o riso
10 cl di olio di mais
2,5 cl di acqua molto calda
1 pizzico di sale e uno abbondante di cannella
330 gr di confettura di albicocche o altra a piacere
Tortiera di 28 cm ben oleata

Unire in una ciotola i fiocchi + la farina + la cannella + il sale
In un altro contenitore miscelare i liquidi cioè malto + olio + acqua. Mescolarli e ulirli agli ingredienti asciutti senza mescolare.
Con le mani sollevare il composto e farlo ricadere a pioggi sfregandolo un pò con le dita per ottenere un composto granuloso e umido.
Versare metà del composto nella tortiera e livellarlo, spalmare la confettura e ricoprire con l'altro composto rendendo omogenea la superficie.
Cuocere a 190° per circa 30/35 minuti.
Buona colazione o merenda!

Al prossimo articolo.

Universo Ipazia



Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere novità in merito al nostro Blog e per usufruire di coupon sconto e offerte esclusive riservate ai clienti di UniversoIpazia
Privacy e Termini di Utilizzo
Dietofarm S.p.a
Strada dell'Assenzio 11
Repubblica San Marino,
+39 0549 970137
http://www.universoipazia.it

 

Iscriviti alla newsletter per rimanere sempre aggiornato sulle novità del mondo di Universo Ipazia
Privacy e Termini di Utilizzo
Newsletter